Transformación digital y la satisfacción de los pacientes que acuden al Centro de Salud Clas Santa Adriana – Juliaca, 2022 - Yana Machaca, Eva Mariza (2024)
En el sector salud la transformación digital, es fundamental para agilizar una atención eficiente y humanizada, por ende, el estudio tiene como finalidad principal, “Determinar la relación de la transformación digital y la satisfacción de los pacientes que acuden al Centro de Salud Clas Santa Adriana- Juliaca, 2022”. Se aplicó un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, y un método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 100,711 pacientes y la muestra fue de 383. Se aplicaron dos cuestionarios de 14 ítems para cada variable, ambos con una escala Likert del 1 a 5. Los resultados mostraron una alta confiabilidad, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.893 para los 28 ítems combinados, indicando una consistencia interna muy alta. El análisis estadístico de la correlación entre ambas variables es estadísticamente significativo, con un valor p < 0.05 (p = 0.000). El coeficiente de correlación de Spearman (Rho) fue de 0.640, Además, se analizaron dimensiones específicas: Innovación digital y satisfacción (Rho=0.511); Uso de medios digitales y satisfacción (Rho=0.526); Estrategia digital y satisfacción (Rho = 0.547), indicando una correlación positiva media. También se reportaron: la baja satisfacción (5.2%); satisfacción moderada (65%) y alta satisfacción (29.8%), resultados que indican que a medida que aumenta el nivel de transformación digital, la satisfacción del paciente tiende a mejorar. En conclusión, el estudio muestra una relación significativa entre ambos variables en el Centro de Salud Clas Santa Adriana, destacando la importancia de implementar estrategias digitales para mejorar la experiencia y satisfacción en los servicios de salud.