Análisis e interpretación de los controles estructurales en el sistema de vetas polimetálicas de la Unidad Operativa Ticlio - Volcan - Mamani Paredes, Elmer Tito (2018)
La Unidad Operativa Ticlio se ubica en el límite de los distritos Chicla de la Región Lima y Morococha de la Región Junín, está a 130 kilómetros de la ciudad de Lima por la Carretera Central. La litología predominante es de edad Cretácica a Cenozoica con la formación Jumasha y las Capas Rojas de la formación Casapalca respectivamente, los intrusivos Anticona (Diorita) de 14.07 – 14.11 M.A. y Pórfido Ticlio (Cuarzomonzonita) de 8.4 M.A. La geomorfología de la zona está comprendida por zonas altiplánicas, altas cumbres y valles de tipo “U”. La zona de trabajo presenta un intenso tectonismo donde destacan: fallas de Rumbo Andino, fallas inversas en zona de plegamiento, fallas normales, fallas inversas y pliegues sobre las areniscas del grupo Mitu hasta las calizas de la formación Jumasha. Actualmente en la unidad se vienen explotando siete estructuras mineralizadas (vetas): Ramal Techo, Principal, Giuliana, Julisa, Kelly, Escondida y Borrachitos, todas con dirección NE, sin embargo, existen estructuras sin explotar con dirección NW como: Manto Adrian, Falla Ticlio R1, Susan y Diagonal. Para el siguiente trabajo de invetigación se trabajaron sobre siete estaciones estructurales (estructuras mineralizadas): Ramal Techo W, Ramal Techo E, San Gregorio, Falla Ticlio R1, Julissa, Kelly y Lorena. La data fue recopilada de interior mina y en superficie. Los resultados para la determinación de los esfuerzos principales σ1 y σ3 para las siete estaciones estructurales son: Ramal Techo W σ1= 288/05 y σ3= 026/55, Ramal Techo E σ1= 122/02 y σ3= 030/50, San Gregorio σ1= 122/16 y σ3= 338/70, Julisa σ1= 261/02 y σ3= 352/30, Kelly σ1= 265/03 y σ3= 357/30, Lorena σ1= 261/02 y σ3= 352/23 y Falla Ticlio R1 σ1= 087/46 y σ3= 179/02. Además se pudo determinar una dirección de paleoesfuerzo principal como resultado obtenemos: σ1= 097/04 y σ3= 004/41. Al obtener la dirección de los esfuerzos principales y previamente haber identificado la cinemática de todas las estructuras investigadas, se obtiene un modelo estructural en base al modelo de fracturamiento de Riedel, donde se identifican los targets principales y con prioridades para su exploración diamantina y superficial: Estructuras de tipo R entre Ramal Techo W y San Gregorio (Target 1), Continuidad de la veta Ramal Techo W en el extremo SW (Target 2) y las concesiones de la zona Norte (Target 3).