Controles estructurales de mineralización aurífera en el sistema de vetas angostas de la empresa Golden River Resources S.A.C. Chala - Arequipa - Chura Gomez, Fredy Eleuterio (2022)
El desarrollo del presente trabajo referido a controles estructurales en la mineralización de vetas angostas de la empresa minera Golden River Resources S.A.C ubicado en el distrito de Chala, provincia de Caraveli, región Arequipa el cual tiene un problema que no lograron determinar los controles estructurales es por ello se planteó con el siguiente objetivo general a determinar los controles estructurales de mineralización aurífera en el sistema de vetas angostas, en relación con la metodología desde el nivel de investigación fue descriptivo, explicativo y comparativo, en cuanto a su diseño fue no experimental observacional, aplicando con los siguientes procedimientos en tres etapas comenzando etapa inicial fue la recopilación de información, luego trabajo de campo y gabinete, en cuanto a los resultados se encontró que los controles estructurales son los paleoesfuerzos principales σ3 de tensión con dirección 340° y el esfuerzo σ1 de comprensión con dirección 254° con una inclinación de 20°, estos esfuerzos principales genero fracturas y posterior fue rellenado con los fluidos hidrotermales estas estructuras son paralelas a la falla Chaparral y las fallas locales están dentro el esfuerzo σ3 y son de post- mineralización de tipo normal con una componente dextral, haciendo movimiento hacia derecha como escalonadas hacen que la veta gire hacia el sentido horario o se doble en forma cóncava. también se identificó dos sistemas estructurales de orientaciones las primeras orientaciones que van de N20°a 40°W(NW – SE) con buzamientos de 60 a 80°NE, son fallas de tipo inversa, normal y dextral, el siguiente orientación tiene N30° a 50°E(NE-SW) con buzamiento de 55° a 80°NW estas fallas son de tipo normal a dextral, los sistemas de vetas tienen paralelas al segundo sistema, y finalmente con el análisis cinemático concluimos que las fallas en la zona de estudio se identificaron dos fallas principales la falla Chogui es de tipo inversa que actuaron en un evento tectónico de tensión, las fallas de tipo normal a dextral son fracturas antitéticas (P´) y las vetas son fracturas de sintéticas (R), que estos sistemas de estructurales se relacionan en un modelo de cizalla de Riedel de dinámica sinestral.