Representaciones formal plástica e iconográfica de los petrograbados del distrito de Vilque - Puno: 2020 - Rivera Gutierrez, Juan Zacarias (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Vilque, realizándose, una interpretación formal desde la disciplina de las artes plásticas y enfoque iconográfico, de seis sitios con petrograbados. De los cuales se desconoce sus características formales e iconográficas por la ausencia de estudios realizados. Los estudios previos orientan su investigación a enfoques antropológicos, como el de Strecker (2016), quien plantea que las representaciones rupestres, están enfocadas hacia la accesibilidad física y ubicación de asentamientos, asimismo manifiesta tres características significativas: relacionadas a sitios habitacionales, cementerios y época republicana. El planteamiento de los objetivos permitió descifrar los elementos formales, identificar los estilos y técnicas, finalmente interpretar el significado iconográfico, de los seis sitios con petrograbados. El enfoque metodológico es el cualitativo descriptivo, qué parte de la técnica de registro fotográfico y reconocimiento de los diferentes sitios. Los resultados obtenidos refieren que los petrograbados fueron realizados en: paredones, abrigos rocosos y roca madre, con las técnicas de percutado raspado e incisión en relieve, las características formales sugieren formas antropomorfas, zoomorfas, fitomorfas, figuras geométricas y figuras no reconocidas, que pertenecen a un estilo figurativo naturalista, simbólico y abstracto, distribuidos en los siguientes sitios: Ccochapata, Maluchani chupa, Ayavile, Q’aqapunqo, Coajasi y Calvario, se concluye que los petrograbados estudiados poseen dimensiones que oscilan, entre 1.85 por 1.13 cm. y 20 por 20 cm. aproximadamente. Los ejes temáticos representan, escenas de pastoreo, espirales que simbolizan el ciclo de la vida, figuras ondulatorias que presentan la accidentada geografía del lugar.