Prospección de nematodos fitoparásitos y de vida libre en plantaciones de granadilla (Passiflora ligularis L.) en el valle de Sandia - Puno - Franco Mariaca, Dino Vladimir (2019)
Los nematodos fitoparásitos, ocasionan grandes pérdidas en la producción agrícola a nivel mundial, aproximadamente de 11 a 14%. Equivalentes a 100 billones de dolares por año. En la región de Puno, en el valle de Sandia, el cultivo de Granadilla, tiene indicios de la presencia de nematodos sin embargo, no se tiene registros e identificaciónes. El objetivo de la investigación fue identificar morfológica y morfométricamente géneros de nematodos fitoparasitos y de vida libre en el cultivo de granadilla (Passiflora ligularis L.) y determinar su densidad poblacional en el valle de Sandia región Puno. Se evaluaron 165 muestras de suelo en ocho comunidades del Valle de Sandia, en la campaña agrícola 2018 – 2019. Las que fueron procesadas por el método de fluctuación centrífuga en solución sacarosa, e identificadas a nivel de género en base a sus características morfológicas y morfométricas, luego se determinó la densidad poblacional en el Valle de Sandia. Los resultados de las características morfológicas demostraron la presencia de siete géneros de nematodos fitoparásitos: Meloidogyne spp., Pratylenchus spp., Helicotylenchus spp., Mesocriconema spp., Xiphinema spp., Tylenchus spp., Hemicycliophora, y tres nematodos de vida libre: Aphelenchus spp. (Micofagos), Dorilaymus spp. (Omnívoro) y vida Libre. (No identificados) (Saprofitos). La densidad poblacional más alta para nematodos fitoparasitos: Helicotylenchus spp., Mesocriconema spp. y Pratylenchus spp. es de 32, 24.4 y 6.3 individuos/100cm3 de suelo respectivamente y Nematodos de vida libre con 65.4 individuos/100cm3 de suelo.