Factores que determinan el Comportamiento de la demanda de Cemento en el Perú Periodo 2001- - Rojas Condori, Helard Jhon (2013)
El presente trabajo de investigación trata sobre la Demanda de Cemento en el Perú durante el periodo enero 2001- diciembre 2012, periodo que el crecimiento económico ha influido en la demanda de cemento en el Perú. En el análisis de la investigación se ha empleado informaciónestadística de instituciones oficiales tales como: El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y otras entidades pertinentes. El sector construcción es uno de los sectores de mayor incidencia e influencia en la economía peruana con una participación en el PBI de 5.8%, por lo que el crecimiento de este sector es importante para dinamizar la demanda de cemento, además a ello se suma las ventajas competitivas que posee el Perú(insumos y recursos minerales componentes para la producción de cemento), ya que existe en todo el Perú siete empresas productoras de este insumo los cuales están distribuidas por zonas Norte, Centro y Sur, estas empresas han respondido a la demanda por cemento del sector construcciónasí en el 2011 este sector creció en un 6.7%. La producción de cemento en el Perú es para abastecer la demanda interna y su crecimiento se debe al crecimiento del sector manufactura y construcción, debido al incremento de inmobiliarias y las demandas por viviendas, este crecimiento ha hecho que dentro de la comunidad andina seamos los segundos productores (32%) después de Colombia (39%). La estimacióndel modelo econométricode la función de demanda por cemento tiene una forma funcional de doble logaritmo teniendo como variable dependiente la Demanda de Cemento y como variables explicativas el precio del cemento, la Producción Bruta Interna y la tasa de interés activa en moneda nacional, puesto que al ser evaluados en logaritmos, los parámetros encontrados representan las elasticidades en el modelo de Largo Plazo que son (-3.10) para el precio del cemento, (0.27) para el Producto Bruto Interno y (-0.10) para la tasa de interés activa en moneda nacional cuyos resultados son consistentes desde el punto de vista estadístico y económico. Asimismo, para establecer las relaciones de equilibrio de largo plazo entre las variables involucradas en el modelo, se utilizaron la teoría de cointegracion y modelo de corrección de errores de Engle – Granger, Johansen y el de Pesaran Shin y Smith, los mismos que mostraron evidencia de que existe relaciones de equilibrio de largo plazo entre las series económicas no estacionarias, las elasticidades encontradas para el modelo de Corto Plazo por la metodología de Johansen son (-0.47) para el precio del cemento del periodo anterior, (1.76) como parámetro del Producto Bruto Interno del periodo anterior y (-0.06) para la tasa de interés activa