Tratamiento periodístico de la información medioambiental en los noticieros radiales, Juliaca 2019 - Callasaca Callasaca, Ruben Over (2021)
La investigación titulada “Tratamiento periodístico de la información medioambiental en los noticieros radiales, Juliaca 2019” surge por la necesidad de conocer de manera precisa el impacto del tratamiento periodístico acerca de los temas medioambientales de tres medios de comunicación radial de la ciudad de Juliaca: Sol de Los Andes, La Decana y Red Andina, que tienen programas informativos de mayor sintonía, muestra que fue recabada en el mes de febrero del año 2019, que sirvió como fuente principal para la investigación. El objetivo principal fue analizar el tratamiento de la información periodística, respecto al contenido del tema medioambiental, mensaje de educación ambiental y discurso de mediación de conflicto socioambiental, difundidos en los noticieros radiales de Juliaca. La investigación se realizó empleando el método de enfoque mixto, teniendo un diseño descriptivo no experimental. La investigación muestra que los noticieros radiales de Juliaca no realizan un tratamiento periodístico especializado en temas medioambientales, mostrando ausencia de educación ambiental, percepción parcial de problemas medioambientales y falta de periodistas especializados en medioambiente que realicen investigaciones, seguimientos, debates, que brinden opinión oportuna y adecuada con el suficiente profesionalismo y espacio que pueda generar la adopción de filosofías conservacionistas que propicien y busquen proteger el medioambiente en general.