Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el crecimiento económico Regional Puno, periodo 2017-2019 - Sacachipana Chuquicallata, Paulina (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo “evaluar el nivel de la ejecución presupuestaria del Gobierno Regional de Puno y su impacto en el crecimiento económico de la región durante el periodo 2017-2019”, además de identificar los factores externos e internos que influyeron en dicho crecimiento. Se aplicó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental longitudinal de carácter descriptivo causal. La muestra estuvo constituida por los datos de ejecución presupuestaria del Gobierno Regional de Puno, así como indicadores económicos regionales del INEI y el BCR Puno correspondientes al periodo 2017-2019. Los hallazgos clave muestran que, si bien el Gobierno Regional de Puno mejoró progresivamente su nivel de ejecución presupuestaria, alcanzando un rango de eficacia del 91.60% en 2019, esta mejora no se reflejó en un bienestar equivalente para la población ni en la satisfacción de los servicios básicos requeridos. En 2017 y 2018, el desempeño fue calificado como deficiente, con niveles de ejecución de 88.76% y 80.77%, respectivamente. Esto evidencia que un mayor gasto público no necesariamente se traduce en un crecimiento económico y desarrollo social proporcional en la región de Puno, al no cubrir las expectativas de la población en cuanto a la adecuada provisión de servicios básicos para las familias más necesitadas, limitando así el crecimiento económico y social. Adicionalmente, se identificó que factores como la falta de capital humano calificado, las limitaciones financieras, la debilidad institucional, los casos de corrupción y los fenómenos naturales adversos condicionaron negativamente el crecimiento económico regional, repercutiendo en un déficit de inversión pública y privada; en base a estos resultados.