Displasia broncopulmonar y factores asociados en recién nacidos hospitalizados en el servicio de UCI neonatal del Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno en el periodo 2019 a 2020 - Coaquira Mamani, Elizabeth Danitza (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados displasia broncopulmonar en recién nacidos hospitalizados en el servicio de UCI neonatal del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno en el periodo 2019 a 2020. Metodología: El estudio será de tipo observacional, analítico y retrospectivo de diseño de casos y controles, los casos serán los recién nacidos con displasia broncopulmonar, y los controles serán los recién nacidos sin displasia broncopulmonar. La población será todos los recién nacidos del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno en el periodo 2019 a 2020. No se calculará tamaño de muestra para los casos, ya que ingresaran al estudio todos los recién nacidos con displasia broncopulmonar durante el periodo de estudio; para los no se calculara tamaño de muestra, debido a que se ingresará un control por cada caso; la selección de los casos será no probabilista, por conveniencia; los controles se seleccionarán por muestreo aleatorio sistemático. La recolección de la información se realizara con el método de revisión documental, que consistirá en la revisión de las historias clinicas de los recién nacidos que ingresen al estudio. Para el análisis estadístico se trabajará con un nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido del 5% (p<0.05). Para evaluar los factores de riesgo asociados a displasia broncopulmonar, para variables cualitativas, se calculará el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher. Para evaluar la asociación de las variables cuantitativas y con distribución normal se calculará la t de student para muestras independientes, y para variables cuantitativas que no presenten distribución normal se calculará la U de Mann Whitney para muestras independientes. No se aplicara el consentimiento informado; pero si se tendrá en consideración la confidencialidad de la información.