Evaluación de densidad de fibra y conductos pilosos en ovinos Corriedale del Fundo Quchuchuni de la provincia de San Antonio de Putina - Puno - Churata Huacani, Roxana (2021)
El estudio fue realizado en el Fundo Quchuchuni en la provincia de San Antonio de Putina - Puno; con los objetivos de i) evaluar la densidad de fibra (Denf), densidad de conductos pilosos (Denp), relación de densidad de fibra/conductos pilosos (Relfp), diámetro de fibra (Df) y longitud de mecha (Lm) en ovinos de la raza Corriedale de diferentes edades (dl = dientes de leche, b-2d = borreguillas 2 dientes, b-4d = borregas 4 dientes, b-6d = borregas 6 dientes, b-bll = borrega boca llena) y zonas de medición (paleta, costillar medio y grupa); ii) determinar la correlación entre Denf, Denp, Relfp. Df y Lm en ovinos Corriedale; se emplearon 30 ovinos, cuantificándose la Denf, Denp, Relfp y Df con los equipos Minifiber y Fiber-den, en tres zonas de medición y cinco edades; se empleó el Diseño Completo al Azar con arreglo factorial de 3 × 5 y un análisis de correlación (r) entre las variables mencionadas; los resultados evidencian que, la Denp, fue mayor en animales dl (3.46 ± 0.67 fibras/mm2) y menor en b-bll (2.54±0.75 fibras/mm2), respectivamente; mientras que la Denf no presento diferencia estadística significativa (p≥0.05) entre las zonas de medición y edades del ovino; la Relfp, fue afectada por la zona de medición y la edad del animal, siendo que las b-2d presentan valores diferentes de 3.19, 2.4, 2.0, en paleta, grupa y costillar medio, respectivamente; mientras que la Lm fue mayor en b-bll que en dl, 95.17±5.71 y 73.74±10.66 mm2, respectivamente. El Df fue menor en animales dl que en b-bll, 24.69±1.51 y 28.79±3.59 μm, respectivamente. La r entre Denf y Denp fue alta y positiva (r = 0.74), mientras que, la r entre Denf y la Relfp fue negativa y moderada (-0.41) y la r entre Df y Denf fue baja y negativa (-0.23); concluyéndose, que la edad del animal influyó sobre las características de fibra evaluadas y que estas pueden ser utilizados como nuevos criterios de selección en el mejoramiento genético de ovinos.