Proyecto de pre factibilidad de instalación de un establecimiento de venta de combustibles líquidos con sistemas integrados de gestión - Quispe Quispe, Obed (2016)
El presente proyecto está enfocado en la pre factibilidad de la instalación de un establecimiento de venta de combustibles líquidos con sistemas integrados de gestión, el proyecto está compuesto por 13 capítulos: Aspectos generales, Estudio de mercado, Evaluación de recursos, Estudio técnico, Tecnología, Ingeniería del proyecto, Inversiones del proyecto, Presupuesto de costos, Estados financieros, Evaluación económica, Organización y administración, Sistemas integrados de gestión y Estudio de impacto ambiental. Con el análisis del estudio de mercado se pudo determinar una demanda de 3 165 408,01 galones para el año 2020, una oferta de 1 164 930,46 galones para el mismo año, y por ende una demanda insatisfecha de 2 000 477,55 galones. Así mismo se realizó encuestas a posibles clientes con la finalidad de ver las preferencias de los consumidores. El proyecto realiza un análisis de los recursos, analizando propiedades físicas y químicas y especificaciones técnicas de los combustibles líquidos, con el análisis de la macro y micro localización se determinó la ubicación óptima para la instalación, ubicada en la ciudad de Juliaca la zona de la salida a Coata, la tecnología necesaria para el funcionamiento del establecimiento como equipos y materiales, la ingeniería del proyecto para el cálculo y dimensionamiento de las instalaciones mecánicas, eléctricas, sanitarias y obras civiles. La inversión del proyecto asciende a una suma de dinero de S/. 781 793,83 considerando inversiones tangibles e intangibles además de capital de trabajo, los costos requeridos para la instalación del establecimiento, considerando costos directos e indirectos, la evaluación económica determinó un VAN S/. 728 093,36 un TIR de un 22,2% y un periodo de recupero de 6 años y 8 meses, además del análisis de la organización y administración, que tendrán la responsabilidad de llevar el rumbo de establecimiento de venta de combustibles líquidos. Los sistemas integrados de gestión, se analizaron y se realizó una metodología para su aplicación e implementación futura de la gestión de ISO 9001:2008, ISO14001:2009 y OHSAS 18001:2007, y por último se realizó el estudio de impacto ambiental, con la finalidad de analizar los impactos negativos y positivos, basándose en normas legales vigentes, además de realizar el plan de monitoreo ambiental con la finalidad de mitigar, minimizar los impactos negativos como ruido, polvo etc