Programa ejercicios de velocidad para desarrollar el dribling en el básquetbol en los alumnos del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Glorioso San Carlos de Puno - 2021 - Challo Castro, Mailee (2023)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la institución educativa Glorioso san Carlos de Puno, como objetivo general se tiene: determinar la influencia de un programa de ejercicios de velocidad para desarrollar el dribling en el básquetbol en los alumnos del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Glorioso San Carlos, la hipótesis planteada fue, la aplicación del programa de ejercicios de velocidad influye en el desarrollo del dribling en el básquetbol disminuyendo significativamente el tiempo de ejecución en los alumnos del primer grado de secundaria de dicha ,Institución Educativa, el tipo de investigación es experimental y el diseño que se aplico es pre experimental, teniendo un solo grupo experimental al cual se le aplicó el pre test , luego del experimento se aplicó el post test, se trabajó con una muestra de 28 estudiantes de sexo masculino entre 14 y 15 años de edad, la técnica de muestreo fue la no probabilística específicamente la intencional, se utilizó el test “ocho de velocidad” .Los resultados que se han obtenido fuero el mejoramiento del tiempo en cuanto al desarrollo de las habilidades de dribling en el basquetbol de acuerdo a la aplicación del programa de velocidad, teniendo el valor de Zc= - 8.801, es menor al punto crítico de la Z t = - 1.65 llegando a la conclusión de que, el tiempo en el desarrollo de habilidades de dribling en basquetbol en la prueba de salida es mucho menor al tiempo en el desarrollo de habilidades de dribling en basquetbol en la prueba entrada.