Gestión educativa y el marco de buen desempeño docente en la Red Educativa Rural de Choquesani del distrito de Orurillo - 2019 - Panca Pacompía, Ramón Aurelio (2021)
La presente investigación ejecutada tuvo como propósito de determinar el nivel de relación que existe entre la gestión educativa y el marco de buen desempeño docente en la Red Educativa Rural de Choquesani del distrito de Orurillo en el año escolar 2019. La investigación realizada fue de tipo no experimental y el diseño de investigación pertenece al nivel descriptivo – correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 51 docentes nombrados y contratados de los tres niveles de educación inicial, primaria y secundaria de la educación básica regular de la red educativa mencionada. No se trabajó con ninguna muestra representativa por tratarse de una población relativamente pequeña para el estudio. La técnica utilizada en el estudio fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron los cuestionarios para las variables gestión educativa y el marco de buen desempeño docente, respectivamente. Como resultados principales de la investigación resaltan que el 76,5% de docentes consideran que el nivel de gestión educativa es bueno y, el 72,5% de profesores sostienen que el marco de buen desempeño docente también es bueno. Luego de la contrastación de hipótesis a nivel general, utilizando el estadígrafo de Rho de Spearman, la investigación llegó a la conclusión que existe una correlación o asociación positiva alta de (Rho = 0,686) entre las variables gestión educativa y el marco de buen desempeño docente y por lo tanto, manifestamos que a buena gestión educativa mejor el desempeño docente en las instituciones educativas de la educación básica regular de la Red Educativa Rural de Choquesani del distrito de Orurillo en el año escolar 2019.