Análisis de los parámetros de la capacidad admisible del suelo por la contaminación con cianuro - García Loayza, Mariano Roberto (2023)
El proceso de lixiviación de cúmulos de materiales, remojados con cianuro para la extracción de oro, contamina el suelo procesado, alterando los valores de los parámetros de resistencia del suelo, como son el ángulo de fricción interna, que en estado natural puede variar entre 0° a 50° y la cohesión que varía entre 0,125 kg/cm2 a 1,25 kg/cm2 en suelos arcillosos en condiciones naturales, y finalmente la capacidad admisible del suelo. El objetivo es, determinar cuánto afecta este contaminante, a estos parámetros, iniciándose con la exploración del lugar en estudio y la ubicación de calicatas, excavándose hasta profundidades promedio de -3,0 m, identificándose el perfil estratigráfico, extrayéndose muestras inalteradas para ensayarlas en el laboratorio; iniciándose con la clasificación de suelos según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS) en el único estrato encontrado, así mismo en muestras extraídas por debajo del nivel de desplante de la cimentación entre -1,2 m y -1,80 m, se realizó ensayos de compresión triaxial, en muestras de suelo sin contaminar y con muestras remoldeadas contaminadas con diferentes porcentajes de Cianuro (25%, 50%, 75%, 100%), Los resultados obtenidos indican que el ángulo de fricción interna aumenta de 19,10° hasta 26,42°, la cohesión disminuyó de 0,47 kg/cm2 hasta 0,32 kg/cm2 y la capacidad de carga admisible del suelo disminuyó de 1,06 kg/cm2 hasta 0,75 kg/cm2 , concluyéndose que, a mayor contaminación del suelo con cianuro, el Angulo de fricción interna incrementa, disminuyendo la cohesión y la capacidad de carga admisible.