Arquitectura, confort ambiental y eficiencia energética: diseño arquitectónico sostenible de un centro cultural para el desarrollo de la industria cultural artística en la ciudad de Puno - Alvarez Carrion, Ricardo Martin (2025)
La presente investigación se desarrolla en la ciudad de Puno, provincia de Puno, departamento de Puno, país de Perú, como respuesta a la falta de una infraestructura pública sostenible orientada a la industria cultural artística de bordados y artesanías, lo cual ha generado, que este sector se vea claramente afectado, sufriendo un estancamiento en cuanto a calidad, competencia de mercado y mejoramiento de técnicas en cuento a la producción de dichos bienes culturales. Dicha problemática deriva en la formulación de un objetivo el cual es proponer el diseño arquitectónico sostenible de un centro cultural que permita potenciar el desarrollo y difusión de la industria cultural artística en la ciudad de Puno. Para ello, se busca definir las técnicas de iluminación natural que permitan la eficiencia energética de la infraestructura cultural, así como las técnicas bioclimáticas que dan solución al confort térmico de la infraestructura cultural. La investigación tiene un enfoque mixto, dado que, presenta variables cualitativas y cuantitativas, para lo cual se utilizarán entrevistas, observaciones, revisión de documentos y análisis de contenido cuantitativo, con la finalidad de recolectar datos que nos permitan dotar de una Arquitectura Sostenible a nuestro Centro Cultural. Por lo tanto, se busca fomentar la investigación de las buenas prácticas en el campo del diseño arquitectónico sostenible aplicado al diseño del equipamiento cultural.