Determinación experimental de la eficiencia de un panel fotovoltaico marca sunbe solar tipo slp 60-12 de 60 w bajo las condiciones ambientales de Puno con énfasis en la intensidad de radiación solar - Mamani Mamani, Yhonson Kenndy (2019)
La energía solar fotovoltaica es una excelente alternativa para suplir el aumento de la demanda energética actual en nuestra región de Puno, ya que se tiene una ventaja competitiva de disponibilidad de recurso solar inagotable y, la producción de energía no genera grandes impactos ambientales en comparación a las fuentes convencionales que utilizan recursos fósiles. El desarrollo de la investigación se realizó durante cuatro días del mes de diciembre del 2018 y cuyo objetivo fue la determinación experimental de la eficiencia de un panel fotovoltaico de 60 W en la ciudad de Puno, que es afectada principalmente por aspectos ambientales y tecnologías utilizadas en su fabricación. El método empleado para determinar la eficiencia es el método de conversión de energía, que consiste en determinar qué porcentaje de la radiación solar incidente en el panel es convertida en energía eléctrica fotovoltaica. La radiación solar se midió cada 30 minutos desde las 10:30 AM hasta las 3:00 PM cada día con una estación meteorológica automática, los cuales fueron recalculados a su vez computacionalmente con un software considerando una inclinación de 16º coincidente con la latitud de Puno y la orientación del panel al norte geográfico para lo cual se determinó su variación con respecto al norte magnético de 5º grados puesto que la óptima instalación del panel, juega un papel importante, ya que mejora la eficiencia del mismo. Los resultados obtenidos de las eficiencias del panel fotovoltaico de los cuatro días considerados, varía entre 11,43 – 12,80% con un promedio de 12,10%, respecto a la eficiencia de 15% de las especificaciones técnicas del panel, pero a condiciones estándar de 1000 W/m2 de 25ºC. Concluyéndose que la eficiencia del panel fotovoltaico es aceptable con respecto a la eficiencia especificada en sus características técnicas, lo cual se debe a las condiciones meteorológicas particulares de Puno a una altitud de 3827 metros sobre el nivel del mar que implican los efectos del nivel de radiación y la temperatura ambiente, variaciones climáticas que son factores externos que inciden en la eficiencia.