Análisis del proceso de liquidación financiera de obras por administración directa en la Universidad Nacional del Altiplano periodos 2014 - 2015 - Quispe Chate, Maricielo Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Análisis del proceso de liquidación financiera de obras por administración directa en la Universidad Nacional del Altiplano periodos 2014 – 2015”, surgió a partir de varias observaciones en la elaboración del informe de liquidación de obras realizadas por la Comisión de Liquidación de Obras, por lo tanto la investigación se basó en la documentación entregada por dicha Comisión. El objetivo general es: Determinar los factores que dificultan el proceso de liquidación financiera de obras por administración directa en la Universidad Nacional del Altiplano. La población fueron obras liquidadas en los ejercicios 2014 y 2015 que asciende a un monto de S/. 32’672,959.44, sin embargo fueron ejecutadas entre los años 2010 y 2013, lo cual no está de acuerdo a la Resolución de Contraloría Nº 195-88- CG “Ejecución de las obras publicas por administración directa”, donde manifiesta el plazo de 30 días para liquidar las obras; y de ello se extrajo una muestra representativa conformada por tres obras ejecutadas y liquidadas. Se utilizó los siguientes métodos: el método descriptivo, para los informes de liquidación de obras y el método analítico para cada indicador. Para el logro de resultados del objetivo específico Nº 1 se realizó un análisis sobre la documentación existente y faltante de los diferentes informes de liquidación de obras: el expediente técnico, designación del Supervisor y Residente de Obra, formulación del acta de entrega de terreno, inicio, culminación y recepción de la obra, el informe de liquidación de obras y el contenido del informe de la liquidación financiera de acuerdo a la directiva. Revelándose que se aplica la normativa en el proceso de liquidación de obras, sin embargo no se cumple con los plazos establecidos en dicha norma. Para el logro de resultados del objetivo específico Nº 2, se tuvo que evaluar si el presupuesto ejecutado es mayor que el presupuesto asignado, si el tiempo de ejecución de obra concuerda con lo estipulado en el Expediente Técnico, y si existen observaciones en el informe de liquidación de obra. Se llegó a la conclusión que la gestión administrativa es favorable en un 50%, siendo un factor que dificulta la liquidación financiera de obras. Además se propone acciones para efectuar una adecuada liquidación financiera de obras por administración directa en la Universidad Nacional del Altiplano.