Análisis situacional para el desarrollo turístico de la zona reservada “Reserva Paisajística Cerro Khapia”, Puno - 2020 - Cahuaya Mamani, Fany Soledad (2021)
La presente investigación, se plantea a partir de la observación del insuficiente interés de las autoridades competentes y actores involucrados en el sector turismo dentro del ámbito de influencia del área natural, el cual ha creado un nivel deficiente en el desarrollo turístico. El objetivo fue analizar la situación actual de la Zona Reservada “Reserva Paisajística Cerro Khapia”, identificando y evaluando las características, determinando la influencia de la situación actual y estableciendo las alternativas que ayuden al desarrollo turístico. La metodología empleada es de tipo transversal con nivel de investigación descriptivo y diseño no experimental, utilizando el Manual para la Elaboración y Actualización del Inventario de Recursos Turísticos, la aplicación de encuestas y entrevistas, el tamaño de muestra está constituido por las autoridades y la población de los diferentes distritos que están involucrados. Para la recolección de los principales resultados, se identificó 8 criterios de evaluación, teniendo en esta oportunidad al Cerro Apu Khapia y formaciones rocosas denominada “Torre Torreni” donde se obtuvo una puntuación de 33.5 y 29.5 respectivamente, lo cual permitió asignar la jerarquía a la que pertenece, ubicando a estos recursos turísticos en el nivel 2, lo que significa que estos recursos pueden motivar y generar flujos turísticos locales y regionales por sus características únicas. Se recogió la opinión de las autoridades locales, tenientes y la población que forma parte de la muestra de 383 encuestados, tales expresan que la actividad del turismo contribuye de manera positiva a las comunidades y consideran participar activamente, contando con el apoyo y gestión de las autoridades. Se estableció alternativas que ayudaran al desarrollo turístico, como la elaboración de un circuito turístico de la zona, programas de capacitación y sensibilización turística en el espacio de los distritos abarcados. La Zona Reservada “Reserva Paisajística Cerro Khapia”, posee potencialidades para el desarrollo turístico en las localidades ubicadas en el ámbito de influencia.