Mecanismos de Concertación y Su Relación con la Participación Ciudadana en la Gestión del Gobierno Local del Distrito de Pichacani: Periodo 2014 - Barrientos Quispe, Claudio Alejandro (2015)
Los mecanismos de concertación constituyen instrumentos de gestión para un buen gobierno local; a través de ella se enriquece la relación entre la autoridad municipal, la sociedad civil, las organizaciones de base, las comunidades campesinas y la población en general; permiten el logro de importantes consensos y acuerdos a favor del desarrollo, la inclusión y la equidad. Asimismo, nos permiten ponernos de acuerdo para dar solución a las principales necesidades de la población, priorizados en los talleres de presupuesto participativo; de esta manera se busca la participación concertada, democrática y solidaria; no solamente en el proceso de planificación; sino también en la implementación de programas y proyectos que ejecuta el gobierno local. Por ello, estas estrategias involucran la activa participación de los actores locales con voluntad política y visión de cambio, en donde el gobierno local, los regidores, directivos comunales, autoridades locales, representantes de los diferentes sectores, representantes comunales, profesionales, técnicos locales y ONGs, crean un escenario de participación y concertación para fortalecer el gobierno local a través de alternativas de desarrollo. Los espacios de concertación en el desarrollo local, específicamente en la gestión municipal, se da en función a las leyes emitidos por el Estado para darle viabilidad y sentido en el funcionamiento y administración en la gestión del gobierno local. En la gestión del gobierno anterior tenia viabilidad y funcionamiento, porque en este proceso participaban democráticamente los actores sociales, en el proceso de planificación implementación de los espacios de concertación