Conocimiento sobre enfermedad periodontal y prácticas de higiene bucal en mujeres embarazadas del Centro de Salud Santa Adriana de Juliaca, 2024 - Maraza Acarapi, Petronila (2024)
Se tuvo como objetivo Determinar la relación entre el conocimiento sobre enfermedad periodontal y las prácticas de higiene bucal en mujeres embarazadas que asisten al Centro de Salud Santa Adriana de Juliaca en el mes de octubre del año 2024. Materiales y métodos: Investigación no experimental de corte transversal conformada por 51 mujeres embarazadas que asistieron al Centro de Salud Santa Adriana de Juliaca durante el mes de octubre del año 2024, las cuales respondieron dos cuestionarios estructurados, anónimos y validados que evaluaban los conocimientos sobre enfermedad periodontal y el nivel de prácticas de higiene bucal en mujeres embarazadas. Los datos fueron ingresados en una hoja de datos de Excel y luego transferidos al paquete estadístico SPSS 26 con el objetivo de realizar el análisis estadístico mediante tablas de frecuencia y porcentaje. Asimismo, se analizó la relación entre las variables utilizando el coeficiente de correlación de Spearman.. Resultados: Se determinó que, en el nivel de conocimiento es bajo referente a enfermedad periodontal, la mayoría presentó prácticas de higiene bucal insuficientes con 33,3%, mientras que el 17,6% demostraron prácticas regulares y solo 3,9% lograron prácticas excelentes. El grupo con un nivel de conocimiento medio presentó una distribución similar, ya que el 23,5% mostró prácticas insuficientes, el 15,7% prácticas regulares, y ninguna alcanzó prácticas excelentes. En el grupo con un nivel de conocimiento alto, solo el 3,9% presentó prácticas insuficientes, el 2,0% prácticas regulares y ninguna alcanzó prácticas excelentes. Además, al evaluar la relación entre las variables, se obtuvo el valor de significancia bilateral de p=0,80. Conclusión: No existe una relación significativa entre el conocimiento sobre la enfermedad periodontal y las prácticas de higiene bucal en mujeres embarazadas del Centro de Salud Santa Adriana de Juliaca, 2024.