Eficacia de la colecistectomía laparoscópica con técnicas de menos de 4 puertos en comparación a la técnica de 4 puertos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2024 - Condori Brio, Nestor Rubén (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia de la colecistectomía laparoscópica con técnicas de menos de 4 puertos en comparación a la técnica de 4 puertos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el 2024. Metodología: El tipo de investigación será analítico y prospectivo, de diseño experimental y será un ensayo controlado aleatorizado. La población estará constituida por 193 pacientes que se someterán a cirugía laparoscópica en el 2024. La muestra estará constituida por 128 pacientes, que serán seleccionadas por muestreo aleatorio simple, distribuidos en 8 bloques con 16 pacientes cada bloque. La técnica de cirugía laparoscópica será asignada aleatoriamente para cada grupo. Los pacientes serán captados en el servicio de cirugía entre enero y diciembre del 2024. El cirujano explicará al paciente sobre el estudio y aplicará el consentimiento informado. Las técnicas de colecistectomía que utilizaran en forma aleatoria serán, la de 1 puerto, la de 2 puertos, la de 3 puertos y la de 4 puertos. El seguimiento de los participantes será hasta el momento del alta. Se usará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos e índice de consistencia interna. Para el al análisis estadístico, primero se realizará estadística descriptiva, utilizando distribución de frecuencias absolutas y relativas para las variables categóricas y medidas de tendencia central y dispersión para variables continuas; luego, para evaluar la eficacia de las técnicas laparoscópicas, para las variables categóricas se utilizará el riesgo relativo y para las variables continuas la prueba de AVOVA con el test de Tukey. El análisis se realizará con un nivel de confianza del 95% con el paquete estadístico STATA. Se aplicará el consentimiento informado. Resultados esperados: La efectividad de la colecistectomía laparoscópica con técnica de menos de 4 puertos es más eficaz que la técnica con 4 puertos.