Percepción del turista extranjero con respecto a la contaminación visual del centro histórico de la ciudad de Puno - Avalos Yupanqui, Lesly Yashira (2014)
La contaminación visual es un fenómeno que se desarrolla en las sociedades modernas debido a la expansión de los medios de comunicación, a las arquitecturas disímiles que empobrecen el paisaje, los cables de telefonía y de electricidad, la saturación de mensajes publicitarios, entre otros, que van empañando los espacios de las ciudades, provocando diversos cambios negativos en el entorno, ya que modifican y afectan la fisionomía del lugar, lo cual repercute en la calidad de vida de los habitantes. A este fenómeno de contaminación visual se le ha dado poca difusión e importancia por las instancias gubernamentales, empresariales y sociales; responsables de su producción y regulación, a pesar de ser una situación que se vive día a día en muchos países desarrollados y en vías de desarrollo como el nuestro. De tal forma que amplios sectores poblacionales la padecen, aunque todavía no la perciben como una problemática que requiere ser atendida por todos los agentes involucrados. El estudio trata acerca de la contaminación visual que existe en el Centro Histórico de la ciudad de Puno, en ese sentido, se dio lugar al presente trabajo de investigación titulado “Percepción del Turista Extranjero respecto a la Contaminación Visual del Centro Histórico de la ciudad de Puno”