Evaluación de aspersores en el sistema de riego tecnificado de la localidad de Jipata, 2023 - Jamachi Flores, Zenaida Guadalupe (2023)
La presente investigación se realizó en la localidad de Jipata; en vista que se tiene los escases de agua en toda la región de Puno, para lo cual se requiere la optimización del mismo; así poder extender el área agrícola; la optimización del riego en medio de la escasez de agua y la expansión de áreas agrícolas. Con el objetivo de evaluar la eficiencia del sistema de bombeo con energía fotovoltaica para riego tecnificado en la localidad de Jipata, 2022. La investigación es no experimental de corte transversal. Para lo cual se analizó la eficiencia de los aspersores según su diseño. Los resultados indicaron que los aspersores operaron por debajo de las expectativas, con una eficiencia del 50% para el primero y un 30% para el segundo, ambos a una presión de 4 bares. Además, se encontró que los coeficientes de uniformidad estaban por debajo del 100%, según los aspersores evaluados SAM-UK-05 y SAM-UK-04 en donde el valor de p-valor es 0,0013 < 0,05; es decir que hay diferencia entre la uniformidad, afectado por el factor viento. Se realizó un análisis económico del proyecto de riego por aspersión a lo largo de 10 años. Los resultados de la evaluación financiera demostraron que el proyecto es viable, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 6,003 soles, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 25%, y un Coeficiente Beneficio-Costo (B/C) de 1.23. Estos indicadores sugieren que el proyecto puede generar un retorno financiero positivo y beneficios adicionales en comparación con sus costos. Se abordó la organización y gestión del sistema de riego. Se enfatizó la importancia de establecer una organización o comité de riego dedicado al manejo, operación y mantenimiento efectivo del sistema.