Influencia de la fertilidad del suelo en el analisis de 3 variedades y 23 accesiones de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) - Velasquez Barbachan, Juan Pablo (2022)
La cañihua es un cultivo ancestral, poco valorado, con potencial agroalimentario, que tolera el cambio climático y que posee la mayor biodiversidad de variedades y accesiones las cuales se ubican en Puno. Sin embargo, su identificación es aún difícil de realizar por la similitud de sus características. Los métodos empleados actualmente son por su taxonomía y el análisis genético, pero demandan tiempo y son costosos; además, la expresión de su potencial agronómico se ve limitado por la fertilidad del suelo en los que se cultiva. El objetivo de esta investigación fue evaluar las características geométricas, dimensión fractal, factores de color y forma de las hojas, y analizar la respuesta de la planta a la fertilidad del suelo en cuanto a altura, diámetro de tallo principal y contenido de clorofila. El experimento se realizó durante la campaña 2021-2022 en condiciones de invernadero, bajo un diseño tipo látice con un testigo, un tratamiento con micorrizas y 5 repeticiones con un total de 156 plantas. Para la captura de imágenes de hojas se utilizó una cámara EO-2323, con un lente telecéntrico y se aplicó un análisis multivariado (PCA). Se concluye que las variedades y accesiones de cañihua pueden diferenciarse entre sí, agrupándose según sus características originarias propias, además que tres componentes principales aportan el 76% y 77% de varianza al haz y envés de las hojas. La diferencia del tratamiento frente al testigo fue 11.68 cm en altura de planta, 0.98 mm en diámetro de tallo principal y 7.86% de contenido de clorofila.