Estilos de vida y su relación con el estado nutricional en trabajadores de la Municipalidad Provincial de El Collao - Ilave, 2016 - Mamani Mollohuanca, Luz Marina (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Estilos de vida y su relación con el estado nutricional en trabajadores de la Municipalidad Provincial de El Collao – Ilave, 2016”, tiene como objetivo, determinar si los estilos de vida tienen relación con el estado nutricional en trabajadores de la Municipalidad Provincial. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 69 trabajadores, de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la evaluación del estado nutricional se aplicó el método antropométrico, la técnica de la observación y como instrumentos, la balanza, tallimetro, plicometro. Para la determinación de los estilos de vida, se utilizó el método de la encuesta, la técnica de la entrevista y como instrumento el Test “Fantástico” validado por el Ministerio de Salud de Canadá. Para el análisis estadístico se aplicó la ecuación de Pearson. Los resultados encontrados en ambos sexos son: El estado nutricional, según el indicador Índice de Masa Corporal, el 34.78% es normal, el 46.38% tiene sobrepeso y el 18.84% obesidad. Respecto al Porcentaje de Grasa Corporal es 23.18% Normal, 46.37% están en Limite-Sobrepeso y el 30.43% presenta obesidad y según Perímetro abdominal el 28.98% tiene bajo riesgo, el 36.23% y el 34.78% presentaron “alto” y “muy alto” riesgo respectivamente. En relación a los estilos de vida de los trabajadores el 42.02% es malo, el 44.92% regular, el 10.14% bueno y el 2.88 % excelente. En el análisis de correlación de Pearson se encontró resultados significativos, en el cual el Índice de Masa corporal, el Porcentaje de Grasa Corporal y perímetro abdominal si tienen relación con los estilos de vida, con una correlación positiva moderada.