Morfología y polaridad del complejo QRS del electrocardiograma en terneros con insuficiencia cardiaca a 3910 metros de altitud - Maita Alvarez, Margoth (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia, ritmo, duración, polaridad, eje cardiaco y morfología del complejo QRS del electrocardiograma en terneros de la raza Brown Swiss, en diferentes puntos de la superficie corporal, como referencia de las alteraciones electrocardiográficas de la insuficiencia cardiaca de la clase II. El examen se realizó en posición de pie, a una amplitud de 1mV/mm y velocidad de 25 mm/s, utilizando las derivaciones bipolares (I, II, III), las derivaciones unipolares (aVL, aVR y aVF), en total se observaron 96 registros procedentes de 16 animales de 3 y 6 meses entre machos y hembras. Los resultados reflejan que la frecuencia cardiaca estuvo comprendida entre 119.75±8.594 y 136.00±8.594 con diferencia significativa (P≤0.05) para el sexo, mostrando incremento en los terneros con I.C. frente a los clínicamente sanos; fue arrítmico en el 18.75% de los animales según sexo y edad y fue no sinusal en el 6.25% para el sexo y la edad en comparación con los animales clínicamente sanos que fueron rítmicos y sinusales; la duración del complejo QRS en terneros con insuficiencia cardiaca se incrementó, con valores de 0.097±0.005seg. para machos, 0.114±0.005 para hembras, de 0.102±0.005 y 0.109±0.005 para 3 y 6 meses respectivamente (P≥0.05) para el sexo y la edad; la polaridad de la onda Q fue negativa y se incrementó en todos los animales con I.C. con valores promedios comprendidos entre -6.188±1.459 y -8.813±1.459mV (P≥0.05) para el sexo y edad; las ondas R mostraron ser de menor amplitud en las deflexiones positivas con valores de 1.925±0.725 y 3.613±0.725mV y las ondas S tuvieron menor amplitud con valores de -0.500±0.248 y -0.888±0.248mV en comparación con los valores de los terneros clínicamente sanos. El eje eléctrico se encontró entre la DI y el AVF del eje hexaxial (0° y 90°) para los terneros con insuficiencia cardiaca y clínicamente sanos. La morfología varió muy ligeramente, que fue de referencia para detectar alteraciones del sistema de conducción del impulso eléctrico en el corazón. El electrocardiograma determino las alteraciones eléctricas del corazón mas no las alteraciones hemodinámicas en la insuficiencia cardiaca por hipoxemia.