Relaciones comunitarias y prevencion de conflictos socioambientales de la unidad minera MINSUR - San Rafael en el distrito de Antauta - 2023 - Calcina Quispe, Ivan Angel (2024)
La investigación evidencia el impacto de la actividad minera en la sociedad y su impacto en el medio ambiente del distrito de Antauta, generando la existencia de conflictos sociales, principalmente debido al incumplimiento de acuerdos y descontento de la población; además, por lo que es importante la intervención del área de relaciones comunitarias. La investigación tiene como objetivo analizar las relaciones comunitarias en la prevención de los conflictos socioambientales de la empresa minera MINSUR San Rafael con los pobladores del distrito de Antauta. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional con el diseño no experimental - transversal, teniendo como población a los pobladores del distrito de Antauta que son afectados por los conflictos sociales, teniendo una muestra de 359 pobladores. Además, para la prueba de hipótesis se utilizó la Rho Spearman. Asimismo, al procesar la información se evidenció que, si existe influencia significativa de las relaciones comunitarias en la prevención de conflictos socioambientales, con una correlación alta positiva. Por otro lado, según los resultados obtenidos la mayoría de los encuestados identifican que la situación de la prevención de conflictos socio ambientales se ubica en la escala valorativa de proceso con un porcentaje de 74.4% el cual significa que la minera MINSUR -San Rafael aún debe impulsar y fortalecer la prevención de los conflictos socioambientales junto a la participación ciudadana. Además, se evidenció que la existencia de conflictos socioambientales en el distrito de Antauta se dan por el incumplimiento de acuerdos y compromisos del área de relaciones comunitarias. Finalmente, se concluye en que la Minera San Rafael no garantiza gestión de relaciones comunitarias de manera eficiente.