Autoestima y su relación con la satisfacción laboral en los docentes aimaras de la Red Educativa Pachapaki del distrito de Santa Rosa Mazocruz – 2017 - Palomino Asqui, Lino Pablo (2019)
El presente informe de investigación responde a la siguiente interrogante: ¿de qué manera la autoestima se relaciona con la satisfacción laboral en los docentes aimaras de la Red Educativa Pachapaki del Distrito de Santa Rosa Mazocruz en el año escolar 2017?, el objetivo general fue: determinar la relación entre la autoestima con la satisfacción laboral en los docentes aimaras de la Red Educativa Pachapaki del Distrito de Santa Rosa Mazocruz en el año escolar 2017. La hipótesis general formulada fue: existe una relación directa entre la autoestima y la satisfacción laboral en los docentes aimaras de la Red Educativa Pachapaki del Distrito de Santa Rosa Mazocruz. La investigación que se desarrolló corresponde a la investigación básica de tipo no experimental y como métodos se utilizó el método científico y descriptivo, con un diseño descriptivo – correlacional de corte transversal. Para el presente trabajo de investigación se utilizó la técnica de encuesta y sus instrumentos fueron los cuestionarios para las ambas variables. La muestra estuvo conformada por 66 docentes de la Red Educativa de Pachapaki del Distrito de Santa Rosa – Mazocruz en el año escolar 2017. Finalmente, se concluye que los resultados de investigación tienen un nivel de significancia del 5%, que existe una correlación positiva débil de (r = 0,357) entre la autoestima y la satisfacción laboral en los docentes de la Red Educativa de Pachapaki del Distrito de Santa Rosa – Mazocruz en el año escolar 2017, estableciéndose que a mejor autoestima hay buena satisfacción laboral.