La comunicación familiar y el grado de relación con la agresividad escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora, de la ciudad de Puno, 2019 - Acero Acero, Cuover (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación existente entre la comunicación familiar y la agresividad escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora, de la ciudad de Puno, 2019. La metodología de investigación está dentro del enfoque cuantitativo, y por su diseño es Correlacional, es no experimental, debido a que no se busca manipular variable alguna, la intención es delinear un esquema de relación entre variables, también se tomó como población a los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora que son un total de 987, la muestra estuvo conformada por 277 estudiantes entre varones y mujeres de diferentes grados y secciones. Como instrumentos de investigación se aplicó; para cada variable de investigación; Para la variable comunicación familiar la técnica que se aplicó fue la encuesta con su respectivo instrumento que es el cuestionario. Para la variable agresividad escolar se aplicó la encuesta y el instrumento fue la escala de Likert. Finalmente se arribó a la siguiente conclusión: El grado de relación existente entre la comunicación familiar y la agresividad escolar en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria María Auxiliadora, de la ciudad de Puno, 2019, es significativa ya que el valor de la significancia es menor que 0.05, además se ubica en el nivel de correlación positiva considerada.