Impactos de la pandemia Covid 19 en el turismo vivencial de las islas flotantes los Uros período 2020 - Pandia Humpire, Mayumi (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar el impacto de la pandemia COVID-19 en el turismo vivencial de las islas flotantes los Uros, período 2020, debido a la propagación del COVID-19 a nivel global, afectando principalmente al sector turístico, ya que muchos países del mundo han puesto en cuarentena estricta a la población en general restringiendo todo tipo de turismo. En la ciudad de Puno, el estado también ha recurrido a la cuarentena obligatoria privando de sus ingresos económicos a todas las empresas turísticas, los principales afectados en este caso son los habitantes de las islas flotantes los Uros en el lago Titicaca, debido a que el 90 % de sus actividades e ingresos económicos provienen de la actividad turística. La metodología de investigación es de tipo descriptivo y diseño no experimental, de corte trasversal; enfoque cuantitativo. La población total es de 272 familias según INEI 2017, cuya muestra determinada es de 50 familias, para la obtención de datos se utilizó como instrumento el cuestionario. En conclusión, los resultados de la investigación confirman que la pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto significativo, tanto económico como social, habiéndose medido esta con un Rho de Spearman de -0.957 y -0.965 respectivamente en relación al turismo vivencial de las islas flotantes los Uros en el periodo 2020.