Relación del patrón queiloscópico con el tipo facial y la proporción áurea en estudiantes de origen andino de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. 2019 - Macedo Valdivia, Sonia Caroll (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar el patrón queiloscópico con el tipo facial y la proporción áurea en estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Fue un estudio relacional, transversal y observacional; la muestra estuvo conformada por 157 estudiantes de ambos sexos de las etnias quechua y aimara a quienes se registraron las medidas faciales, grosor labial, disposición de comisuras e impresión de las huellas de ambos labios, estas últimas se obtuvieron con la técnica del lápiz labial y cinta adhesiva; el análisis de las huellas se realizó con la clasificación de Suzuki y Tsuchihashi, utilizando una lupa de aumento. Los datos fueron analizados con la prueba Chi- cuadrado de Pearson, y procesados con el software SPSS v. 24, con un nivel de significancia de 0.05 o 5%. Los resultados indican a los patrones labiales tipo I y II como los más frecuentes seguidos de los tipos III, V, I’; el tipo IV fue el menos frecuente; encontrándose relacion con el sexo y la etnia; las comisuras con disposición horizontal se relacionaron con mujeres leptoprosopas y mesoprosopas, mientras que en hombres leptoprosopos fueron más frecuentes las comisuras abatidas y en mesoprosopos las horizontales, los labios gruesos se relacionaron con hombres leptoprosopos y los medianos con mujeres mesoprosopas, el cumplimiento de la proporción áurea fue muy reducida. Se concluye que se encontró relación entre el patrón queiloscópico y el tipo facial pero no con la proporción áurea facial de los estudiantes.