Nivel de cumplimiento de la guía de Tokio 2018 en el manejo de colecistitis aguda en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2023 - Tito Chaiña, Vadick Fernando (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento de la guía de Tokio 2018 en el manejo de colecistitis aguda en pacientes del servicio de cirugía del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2023. Metodología: El estudio fue observacional, retrospectivo y descriptivo. La población fue de 76 pacientes diagnosticados con colecistitis aguda. La muestra fue de tipo censal, ingresaron al estudio los 76 pacientes de la población. La recolección de datos se realizó mediante revisión de historias clínicas, registros de laboratorio y de sala de operaciones. Se utilizó una ficha validada por juicio de expertos. Para el análisis estadístico se utilizaron medidas de frecuencias absolutas y porcentuales. Resultados: Ingresaron al estudio 76 pacientes. Se encontró mayor frecuencia en: edad de 30 a 59 años (61.8%), sexo femenino (78.9%), tiempo de enfermedad > 14 días (88.2%), dolor abdominal moderado (84.2%), signo de Murphy (100%), masa palpable (76.3%), temperatura de 36.1 a 37.2 o (85.5%), leucocitos > 10000 por mm3 (11.85%), PCR > 3 mg/dl (43.6%), grosor de pared vesicular > 4 mm (27.6%), presencia de litios (98.7%), ausencia de líquido perivesicular (63.2%), ausencia de disfunción orgánica (98.7%), antibioticoterapia (100%), colecistectomía electiva (90.8%), colecistectomía temprana (7.9%) colecistectomía de emergencia (1.3%), cirugía laparoscópica (93.4%), colecistitis crónica reagudizada (80.3%), etiología litiasica (98.7%), sin complicaciones (93.4%), severidad grado I (63.2%). En lo relacionado al cumplimiento de las guías de Tokio, se cumplió el signo de Murphy positivo (100%), presencia de masa hipocondrio derecho (23.7%), fiebre > 38 oC (1.3%), leucocitosis >10,000/ul (11.8%), nivel de PCR > 3 mg/dl (43.4%), pared vesicular > 4 mm (27.6%), aumento del tamaño de la vesícula (47.4%), litiasis vesicular (98.7%), presencia de líquido perivesicular (36.8%), antibioticoterapia y cuidados generales (100%), colecistectomía en grado I (8.3%), colecistectomía en grado II (100%), colecistectomía en grado III no se cumplió. Conclusiones: De acuerdo al cumplimiento de los criterios de la guía de Tokio, se cumplió totalmente signo de Murphy positivo, antibioticoterapia, cuidados generales, colecistectomía en grado II; se cumplió parcialmente en presencia de masa en hipocondrio derecho, fiebre, leucocitosis, nivel de PCR, engrosamiento de pared vesicular, aumento del tamaño de la vesícula, colecistectomía en grado I;