Efecto de la aplicación de flúor diamino de plata sobre la caries de infancia temprana en niños con anemia ferropénica menores de 71 meses de edad del Centro de Salud Virgen de la Candelaria - Puno, 2022 - Calcina Asillo, Talia Paola (2023)
Objetivo: Evaluar el efecto la “aplicación flúor diamino de plata sobre la” caries de “infancia temprana en niños con anemia ferropénica” menores 71 meses de edad del “Centro de Salud Virgen de la Candelaria”, Puno. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo longitudinal, prospectivo y de diseño experimental, según criterio de las tesistas y las características de la investigación se desarrolló de manera no probabilística; la población fue de 138 “niños con diagnóstico de anemia ferropénica,” con una muestra inicial de 102 “niños con diagnóstico de anemia ferropénica” y que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos para esta investigación, en el control a los 3 meses de seguimiento se tuvo una deserción de 18 niños por diferentes motivos, constituyéndose una muestra final de 84 “niños con diagnóstico de anemia ferropénica”; las lesiones de caries se midieron según el Sistema Internacional para el Diagnóstico y Detección de Caries (ICDAS), mientras que, el efecto del FDP se midió según la prueba Gold Standard del Dr. Llodra Resultados: Que de los 84 niños que se mantuvieron en la investigación en el esmalte se encontró que antes de la aplicación del FDP el 16.8% presentaba esmalte traslucido, mientras que 3 meses posteriores a la aplicación del FDP el porcentaje se incrementó a un 80.3%; respecto a la dentina se encontró que antes de la aplicación del FDP el 49.4% de las lesiones a tratar presentaban ausencia de dentina reblandecida y 3 meses posteriores a la aplicación un 75,5% de lesiones mostraron ausencia de dentina reblandecida Conclusión: se demostró un efecto significativo de la aplicación de FDP sobre las superficies con lesiones cariosas en los niños menores a 71 meses con anemia ferropénica del “Centro de Salud Virgen de la Candelaria” – Puno.