Descripción macroscópica de la irrigación sanguínea de la cabeza de la alpaca (vicugna-pacos) - Torres Gonzales, Jorge Máximo (2015)
En el trabajo de investigación sobre la Descripción Macroscópica de la Irrigación Sanguínea de la Cabeza de la Alpaca (Vicugna-pacos) se utilizaron cuatro alpacas adultas procedentes del Distrito de Laraqueri de la Provincia de Puno. Habiéndose aplicado las técnicas de induración, perfusión, disección y corrosión de las arterias troncales y sus ramificaciones de la región de la cabeza y el tercio superior del cuello, estableciéndose lo siguiente: La irrigación de la cabeza está dada por el sistema carotideo y el sistema vertebrobasilar. En las alpacas se observaron dos grupos de sistema carotideo, la primera presenta la carótida externa e interna y la segunda solo la carótida externa, puesto que la carótida interna extracraneal está en forma vestigial. La arteria occipital nace de un tronco común con la arteria carótida interna extracraneal y se anastomosa con la arteria vertebral. La arteria carótida externa proporciona el tronco auriculofacial y las arterias lingual y maxilar. La arteria auricular caudal se divide en arteria auricular profunda y facial transversa. La arteria facial emite las ramas: facial maxilar y facial mandibular. La arteria alveolar mandibular se divide en arteria mental anterior y posterior. La arteria oftálmica externa caudal proporciona las arterias palpebral superior e inferior caudal. La arteria oftálmica externa rostral emite la arteria para el tercer parpado. La arteria labial superior es la continuación terminal de la arteria infraorbitaria. La rete mirabile epidural rostral está formada por ramas para la rete mirabile de la arteria maxilar y presenta un contorno triangular. Están presentes dos arterias carótidas internas, una anterior y otra posterior. El círculo arterial está formado por las arterias carótidas internas intracraneales, la arteria basilar y unidas por las arterias comunicante anterior, media y posterior