Caracterización zoométrica en llamas (Lama glama) variedad Q'ara y Ch'acu del Distrito de Nuñoa – Melgar, Puno - Acrota Ccorahua, Franklin (2024)
El trabajo de investigación se realizó en los fundos de Santa Maria y Teresapampa del distrito de Nuñoa, provincia de Melgar, región Puno, con el objetivo de caracterizar los rasgos zoométricos de 240 llamas (Lama glama) entre machos y hembras, variedad Q’ara y Ch’acu, de edades: DL, 2D, 4D y 6D. Los datos fueron analizados mediante un Diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial de 2 x 2 x 4, utilizando el coeficiente de correlación de Pearson para determinar las correlaciones fenotípicas. Para la comparación de medias, se empleó la prueba de Significación Múltiple de Duncan; todos los análisis se realizaron con el software SAS versión 9.2. Los resultados de las medidas zoométricas de la longitud de la cabeza; según variedad fue de 32.73 y 32.62 cm en Ch’acu y Q’ara (p>0.05); por efecto sexo: 32.68 y 32.66 cm en machos y hembras (p>0.05). Mientras que por edad mostró: 29.25, 31.60, 34.15 y 35.70 cm en animales de DL, 2D, 4D y 6D (p<0.05). Las medidas de la alzada a la cruz según variedad fueron: 116.65 y 116.77 cm en Ch’acu y Q’ara (p>0.05); sin embargo, por el factor sexo mostraron promedios de: 116.86 y 116.56 cm en machos y hembras (p<0.05). Asimismo, por edad con valores de: 111.25, 113.53, 119.71 y 122.36 cm en llamas de DL, 2D, 4D y 6D (p<0.05). Las correlaciones de las medidas zoométricas en llamas entre AC y AD (r = 0.9969), AP y AC (r= 0.9961), ANC y AC (r = 0.9687), DBC y AC (r = 0.8397), todas fueron positivas. Se concluye que no hubo diferencias significativas debido a la variedad, y el factor edad influye en las medidas zoométricas.