Condiciones sociolaborales y satisfacción del trabajo de los servidores públicos en la Municipalidad Distrital de Orurillo - 2019 - Gutierrez Parillo, Marco Antonio (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de las condiciones sociolaborales en la satisfacción del trabajo de los servidores públicos en la Municipalidad distrital de Orurillo en 2019; la investigación se desarrolló en el enfoque cuantitativo a través de técnica de la encuesta con escala de satisfacción tipo Liker y su instrumento en el formato respectivo, con dos componentes: la primera referida a la variable condiciones sociolaborales y la segunda concerniente a la variable satisfacción del trabajo; el nivel es descriptivo explicativo para el análisis de la satisfacción laboral; el diseño de investigación corresponde al tipo correlacional de corte transversal para determinar la relación entre variables en estudio; las hipótesis específicas se verificó mediante la prueba chi cuadrado de Pearson, cuyos resultados evidencian que, 11 variables muestran un valor de significancia menor a 0.05, que indica que existe asociación entre las variables en estudio. Las variables estado civil, sexo, identidad, motivación y condiciones laborales tienen influencia en la satisfacción del trabajo de los servidores con la atención a usuarios, con la relación interpersonal con sus compañeros y el liderazgo de su jefe, con el horario de trabajo, con la remuneración mensual, ambiente laboral y cumplimiento de las expectativas de los usuarios. Se identificó que el 30,8% de servidores públicos presentan condiciones sociolaborales y satisfacción del trabajo en un nivel bajo; 48% en un nivel medio y el 21,2% en un nivel alto.