Construcción y automatización de un equipo para secado por ósmosis y su evaluación en papaya (carica papaya) - Deza Deza, Klever Edwin (2010)
El presente trabajo de investigación denominado “Construcción y automatización de un equipo para secado por osmosis y su evaluación en papaya (Carica Papaya)”, se realizó en los laboratorios de la E. P. de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Cs. Agrarias de la UNA-Puno; con los objetivos de construir y caracterizar un equipo automatizado de deshidratación osmótica; evaluar en papaya (Carica Papaya) variedad Pauna amarilla, el efecto de la velocidad de agitación del proceso osmótico sobre la variación de sólidos solubles, peso y humedad, evaluar la temperatura del proceso osmótico sobre la variación de sólidos solubles, peso y humedad e, implementar el laboratorio de Simulación y Automatización de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Fac. de Cs. Agrarias de la U.N.A.- Puno. Como resultados del presente trabajo se tiene: la construcción de un deshidratador osmótico para el procesamiento de productos como: frutas, verduras, carnes, y otros. El equipo es de forma cilíndrica con un diámetro de 0.25 m., una altura de 0.35m y una capacidad de 0.01534 m3; está provisto de una canastilla que sostiene al producto, una termocupla para el control de temperatura y un motor eléctrico para el sistema de agitación. El deshidratador osmótico fue evaluado con papaya (Carica papaya) variedad Pauna Amarilla, considerando los siguientes factores de estudio: temperatura y velocidad de agitación del proceso. Para determinar los parámetros óptimos de los factores de proceso se utilizó el diseño compuesto central rotable (DCCR) con tratamientos factoriales, tratamientos estrella y tratamiento central. El número total de tratamientos fue 13 (4 tratamientos básicos de la parte factorial, 4 tratamientos de la parte axial o estrella y 5 repeticiones que constituyen el tratamiento central). Se determinó que la temperatura controlada tiene efectos altamente significativos en el proceso de deshidratado osmótico, siendo el punto óptimo aproximado de 44ºC. y que la velocidad de agitación no es relevante, solamente es necesaria en la parte inicial del proceso; además el uso de la automatización en equipos para procesamiento de alimentos , en este caso la automatización de un equipo para secado osmótico con controles de temperatura y velocidad de agitación; mejora significativamente el proceso de deshidratación osmótica; manteniendo los valores de las variables a controlar lo mas cercanos posible del punto de control. Con la construcción del equipo de deshidratación osmótica se implementa el laboratorio de Simulación y Automatización de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNAP