Optimización de fragmentación de rocas modificando los parámetros de perforación en la Unidad Minera Tacaza – Ciemsa - Tipo Chambi, Rony Samuel (2019)
Con objetivo de optimizar la fragmentación de rocas en mineral modificando los parámetros de perforación, para maximizar el rendimiento de equipos en los procesos de carguío y transporte, y minimizar de costo producción de mineral. Desarrollado en tipo de roca brecha masiva. Se utilizó el modelo teórico de Kuz Ram para determinar una fragmentación media de X50 de 12 cm, teniendo en cuenta que el ancho de la parrilla de la chancadora primaria es de 10 pulg. Se realizó un análisis de fragmentación con parámetros predeterminados analizándose el rendimiento de equipos y su costo de producción de mineral, posterior a ello se realizó 03 pruebas adicionales con parámetros modificados de perforación, donde se logró optimizar la fragmentación de rocas de un P80 de 10.17 pulg a 4.87 pulg, modificándose el parámetro de perforación de una malla cuadrado a triangular con burden y espaciamiento de 2.3 m x 2.3 m a 1.90 m x 2.10 , y se logró minimizar el costo de producción de mineral de 1.86US$/ton a 1.58 US$/ton.