Contaminación con residuos sólidos y su influencia en la calidad de vida de los pobladores de las riveras del lago Titicaca de la ciudad de Puno 2020 - Riva Osnayo, Mayela (2023)
El trabajo de investigación realizado tuvo como objetivo general determinar la influencia de la contaminación con residuos sólidos en la calidad de vida de los pobladores de las riveras del Lago Titicaca de la ciudad de Puno; la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional-causal, de diseño no experimental, y de corte transversal. La población en la investigación se consideró a los pobladores que viven a orillas del Lago Titicaca de la ciudad de Puno, con una muestra de 140. La técnica de recolección de datos utilizada es a través de la técnica de la encuesta y cuestionario, para evaluar la consistencia interna de la fiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach el cual tuvo un coeficiente de 0.923 por tanto la magnitud de confiabilidad es de grado perfecta, lo cual brinda mayor confiabilidad para el uso de la recolección de datos. La prueba estadística empleada para determinar la relación entre ambas variables, fue la Chi-Cuadrada, con la cual también se realizó la contratación de hipótesis, lo cual permitió determinar la influencia de la contaminación con residuos sólidos en la calidad de vida de los pobladores, se ha podido evidenciar que para el 49,3% de la población con una contaminación considerada como “Alto”, el 49,3% de la población su calidad de vida es “Regular”. Por otro lado al aplicar el Método de Chi-Cuadrada, se obtuvo como resultado un valor de 32,509a, con una probabilidad de 0,000 que es menor al 5% de significancia, es decir la contaminación con residuos sólidos influye significativamente en la calidad de vida de los pobladores de las riveras del Lago Titicaca de la ciudad de Puno.