Clima escolar y desempeño docente en la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza de Macusani -2016 - Flores Flores, Percy Raul (2018)
En la actualidad, debido al fenómeno de la globalización, las organizaciones educativas se enfrentan cada vez a nuevos paradigmas, lo cual exige que los actores del proceso educativo sean cada vez más competentes. Un ambiente laboral de satisfacción plena es indispensable para el logro de metas y objetivos, factores como el clima escolar tienen que ver mucho con respecto al trabajo pedagógico de los docentes en las aulas. El objetivo planteado para este trabajo es determinar el grado de correlación existente entre las variables clima escolar y desempeño docente, debido a que se observa la existencia de indicadores de un clima escolar negativo, que generan problemas en el desempeño de los docentes, evidenciados en la existencia de grupos de docentes organizados y discrepantes con las que cada uno de los directivos se identifican, aplicando el diseño de investigación descriptivo correlacional cuantitativo, utilizando a su vez, la técnica de la encuesta a una población de 88 docentes para la variable clima escolar y la aplicación de la ficha de evaluación de desempeño para la variable desempeño docente para igual número de docentes. Se concluye esta investigación afirmando que el clima escolar tiene un grado de correlación moderado y positivo con el nivel de desempeño docente en la Institución Educativa Secundaría “José Macedo Mendoza” de Macusani, debido a que los docentes califican el clima escolar como regular, esto se relaciona con los buenos niveles de desempeño docente, de acuerdo al coeficiente de correlación r = 0,61 y las frecuencias porcentuales de las tablas del 02 al 11 respectivamente.