Influencia del programa rincón literario para padres como estrategia para la participación en las actividades del aula de 4 años de la IEI N° 197 "Huáscar" de la ciudad de Puno, en el año 2016 - Flores Aroapaza, Trinidad (2017)
La investigación denominada Influencia del programa rincón literario para padres como estrategia para la participación en las actividades del aula de 4 años de la I.E.I. N° 197 “Huáscar” de la ciudad de Puno, en el año 2016, inicia debido a la problemática de la escasa participación de estos en la educación de sus hijos, no obstante, referimos que los motivos pueden ser problemas sociales, económicos o culturales. Cuya finalidad es: determinar la influencia del programa literario en la participación de los padres de familia en actividades del aula. Esta investigación corresponde al tipo experimental, y el diseño cuasi-experimental, en el que los sujetos no se asignan al azar, sino que dichos grupos ya están formados antes del experimento, permitiendo la comparación de resultados a través de la distribución t de Student de comparación de medias de observación pareadas. Para la recolección de datos se utilizó cuestionarios, antes y después de la aplicación del experimento, cuyo grupo control y experimental tuvieron 24 padres de familia de las edades de 4 años de la institución educativa N°197 “Huáscar” de la ciudad de Puno-2016. Al aplicar el experimento, obtuvimos como resultado que la influencia del programa rincón literario muestra un nivel de significancia de = 8.9629 en la hipótesis general de la investigación, lo que, refiere que la participación es mayor en el grupo experimental que el grupo control, así mismo en las hipótesis especificas se obtuvo el nivel de significancia = 6.7988 ,que refleja que la participación informativa es mayor en el grupo experimenta, como en la participación colaborativa a un nivel de significancia = 6.30001