Acreditación de la Concertación en el Delito de Colusión y la dificultad para construir la imputación necesaria - Lasteros Tristan, Magda Violeta (2017)
La investigación, tiene por título: “ACREDITACIÓN DE LA CONCERTACIÓN EN EL DELITO DE COLUSIÓN Y LA DIFICULTAD PARA CONSTRUIR LA IMPUTACIÓN NECESARIA”; y aborda, el análisis a la normatividad penal desde una mirada teórica y práctica, para hallar las respuesta a: cómo acreditar la concertación en el delito de colusión, y a las dificultades que se presentan al construir la imputación necesaria en este ilícito penal, dado que en la configuración del delito de colusión -donde resulta necesaria la acreditación de la concertación-, muchas veces al no contar con al menos una prueba directa que sirva para vincular a los sujetos activos con la comisión del referido ilícito penal, y así atribuirles su participación en la concertación ilegal, donde su finalidad haya sido el defraudar al Estado, nos encontramos ante la principal dificultad para construir la adecuada imputación necesaria en este ilícito penal, ocasionando así, que este ilícito penal quede impune y los sujetos activos de este ilícito permanezcan sin asumir sus responsabilidades ante las consecuencias de sus actos y peor aun cometiendo más actos ilícitos de esta índole; por lo que, ante tal dificultad, se buscó hallar la solución, razón por la cual en la presente investigación se ha optado por efectuar un análisis de la normatividad penal, desde una mirada teórica (doctrina y jurisprudencia) y práctica (casos -que reflejaron fácticamente el problema materia de investigación-); siendo los objetivos: analizar los planteamientos doctrinarios y jurisprudenciales para hallar una respuesta a cómo acreditar la concertación, y, determinar cuáles son las dificultades que se presentan al construir la imputación necesaria en el delito de colusión, para así poder superarlas. El presente estudio, tiene enfoque cualitativo y el diseño seguido ha sido: estudio de casos cualitativos (SAMPIERI, COLLADO, y BAPTISTA, 2010); sin embargo, en razón a la metodología desarrollada, la investigación básicamente fue analítica y propositiva.