“Uso de exe learning en el aprendizaje de la geometría plana en los alumnos del cuarto grado de la I.E.S. G.U.E. Las Mercedes - Juliaca” - Quispe Apaza, Luis (2011)
La investigación denominada "Uso de Exe Learning en el aprendizaje de la geometría plana" se realizó con alumnos de cuarto grado de la IES GUE "Las Mercedes" en Juliaca, en 2011. Su objetivo fue determinar el impacto del uso de Exe Learning en el aprendizaje de geometría. Se eligió este programa por su capacidad para motivar a los estudiantes y apoyar a los docentes en sus presentaciones. El estudio se basa en la hipótesis de que Exe Learning es un recurso didáctico que favorece el aprendizaje de matemáticas, diseñado para que cualquier docente pueda crear contenidos de manera constructivista. Se empleó un diseño cuasi experimental con dos grupos: uno experimental y uno de control. Se aplicaron pruebas antes y después de las sesiones de aprendizaje a un total de 245 estudiantes. El grupo de control recibió enseñanza tradicional, mientras que el grupo experimental utilizó Exe Learning. Se analizaron los resultados a través de medidas estadísticas, cuyos resultados fueron que en el grupo experimental logró calificaciones en la categoría de “logro de aprendizaje” con un 34%, en contraste, el grupo de control alcanzó un 54% en la categoría de “inicio de aprendizaje; concluyendo que el uso de Exe Learning tiene un efecto positivo en el aprendizaje de geometría plana en los estudiantes.