Identificación de áreas óptimas para relleno sanitario de residuos sólidos de la ciudad de Sandia – Puno - Paredes Paredes, Eliazar (2018)
El siguiente trabajo de investigación se realizó en el distrito y provincia de Sandia del departamento de Puno a una altitud de 2180 m.s.n.m.; con los siguientes objetivos: a) Identificar áreas óptimas para la disposición final de residuos sólidos de la ciudad de Sandia, b) Determinar la generación per cápita de residuos sólidos de la ciudad de Sandia, c) Modelar la estabilidad del terreno para la posible construcción del relleno sanitario. El estudio se llevó con tres alternativas Kallpapata, Aricato y Queneque, y se realizó la superposición de capas en el ArcGis 10.3, a través del análisis espacial y siguiendo los lineamientos del (D.S. N° 14-2017-MINAM) se evaluó. El resultado es: Alternativa 1 (Kallpapata) con 409 puntos, Alternativa 2 (Aricato) con 411 puntos, y la Alternativa 3 (Queneque) con 397 puntos. Para determinar la generación per cápita, composición y densidad de residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios, se realizó la recopilación de datos, registro diario de la generación de 70 viviendas y 99 establecimientos. Los resultados son: generación per cápita domiciliaria es 0.521 kg/hab/día, y la generación de residuos domiciliarios es 2.56 ton/día, en tanto la generación no domiciliaria alcanza el valor de 1.76 ton/día; por lo tanto la generación municipal es de 4.32 ton/día. Con respecto a la composición de residuos, la materia orgánica representa el 34.21 %, seguido del material reciclable bolsas es 10.20 %, el papel es 6.69 %, el cartón es 5.08 %, el componente latas es de 6.07%, los residuos sanitarios alcanzan el 7.67 %; la densidad promedio compactada es 200 kg/m3. La determinación de la estabilidad del terreno se trabajó con tres capas temáticos (precipitación, pendiente e hipsometría), se realiza la superposición ponderada en el ArcGIS 10.3. Los resultados obtenidos son: Alternativa 1 (Kallpapata) tiene la estabilidad del terreno con aptitud moderada, Alternativa 2 (Aricato) obtiene la estabilidad del terreno con aptitud baja y finalmente la Alternativa 3 (Queneque) tiene la estabilidad del terreno con aptitud baja. Se concluye que la alternativa 2 (Aricato), es la mejor alternativa para relleno sanitario: presenta buenas vías de acceso, vida útil 10 años, buena distancia a fuentes de agua superficial, dirección del viento en sentido contrario, presencia de material de cobertura, topografía (32-44 %), la precipitación es (1000-1050 mm de precipitación media anual) y mejor estabilidad física del terreno, lo cual es favorable por presentar drenaje moderado sin riesgo de inundación y erosión hídrica.