Modelo matemático de Roger Holmberg para la optimización de la perforación y voladura en el Proyecto Santa Isabela- GL 600 - Unidad Minera Pomasi - Gutierrez Cutipa, Edison Romario (2024)
Con la implementación del modelo matemático de Roger Holmberg se optimiza la eficiencia de perforación y voladura en el proyecto Santa Isabela de la galería 600 de la Unidad Minera Pomasi - CIEMSA. Está ubicado en la región Puno, provincia de Lampa, distrito de Palca, durante las operaciones de perforación y voladura, se han identificado varios problemas como tiros soplados, tacos y tiros anillados debido a deficiencias en el diseño de la malla de perforación. Estos problemas han afectado negativamente el cumplimiento de metas de producción de mineral y avance lineal. Por lo tanto, el objetivo principal es optimizar estas operaciones mediante el diseño adecuado de mallas de perforación y voladura, con el fin de optimizar el número de taladros , eficiencia de los avances lineales y reducir el factor de carga para la galería 600 del proyecto Santa Isabela, este estudio utiliza la metodología de un diseño de investigación cuasi experimental y aplicativo, de nivel descriptivo, el resultado al aplicar del modelo matemático de Roger Holmberg, se estandariza la mallas de perforación y voladura, optimizando la cantidad de taladros de 43 a 39 de igual manera se logra optimizar la eficiencia del avances lineal de 1,46 m a 1,66 m, con una reducción del factor de carga 22,4 kg/m a 18,1 kg/m, en conclusión se logra la optimización de perforación y voladura de la galería 600 al aplicar el modelo matemático de Roger Holmberg.