Modelo logístico para determinar las variables que inducen al abandono del tratamiento de tuberculosis - Red de Salud Puno, 2017 - Cano Calderon, Mary Milagros (2018)
Esta investigación tiene la finalidad de determinar las variables que inducen al abandono del tratamiento de tuberculosis - Red de Salud Puno, mediante un Modelo Logístico. Para cumplir con el objetivo se planteó como diseño de investigación el diseño descriptivo y como tipo de investigación, correlacional y explicativo, la población estuvo conformada por todos los pacientes de la Red de Salud Puno con diagnóstico de tuberculosis en el año 2017, que son en total de 60, pacientes del programa de prevención de la TBC, como muestra se tomó 34 pacientes que no abandonaron y 26 pacientes que abandonaron el tratamiento de tuberculosis. La técnica estadística utilizada para el análisis fue la Regresión Logística, usando para ello el programa estadístico SPSS 24.0. Los resultados fueron: las variables que inducen al abandono del tratamiento de tuberculosis - Red de Salud Puno, 2017 son: Dejó el tratamiento por las molestias causadas por las pastillas, Molestias durante el tratamiento, Calidad de servicio al paciente, Apoyo que reciben de parte del centro de salud. El Modelo Logístico es el siguiente: Y ̂= 2,013 – 2,940X6 + 0,415X17 + 1,310X23 – 1,870X24. Dónde: X6: Dejó el tratamiento por las molestias causadas por las pastillas, X17: molestias durante el tratamiento, X23: calidad de servicio al paciente, X24: apoyo que recibe. El cual explica en un 91.7%. Su fiabilidad.