Efectividad de la terapia sofrologica en la ansiedad al tratamiento dental en pacientes que acuden al consultorio odontológico privado, Puno - Perú 2016 - Quispe Morocco, Nilva Beatriz (2017)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la terapia sofrológica en la ansiedad al tratamiento dental en pacientes que acuden al consultorio odontológico privado, Puno – Perú 2016. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo experimental; se desarrolló en un consultorio odontológico privado de Puno, con 40 pacientes de 18 a 55 años de ambos sexos, con presencia de ansiedad a tratamientos dentales. La muestra fue dividida en dos grupos: control y experimental. El nivel de ansiedad fue medido con la Escala de STAI (State-Trait Anxiety Inventory), indicando las puntuaciones más altas mayores niveles de ansiedad. El análisis estadístico utilizado fue medidas de tendencia central y dispersión, la prueba de t de Student se utilizó para comparar las puntuaciones de ansiedad de ambos grupos. Resultados: Se determinó la efectividad de la terapia sofrológica en la ansiedad al tratamiento dental, con una puntuación media de ansiedad de 26.85 en el grupo control y 13.5 en el experimental (p=0.001). Después del tratamiento con terapia sofrológica se determinó que la ansiedad fue significativamente menor en el grupo experimental en ambos sexos (p<0.05). La eficacia de la terapia sofrológica en la disminución de la ansiedad por tratamiento dental, en el grupo control fue de 0.55 puntos de disminución y en el experimental 14.2 puntos, existiendo diferencia estadística significativa (p=0.001). Conclusiones: Se demostró la efectividad de la terapia sofrológica en la disminución del nivel de ansiedad al tratamiento dental tanto en ambos sexos, con una reducción significativa en el grupo que fue sometido a la terapia sofrológica.