Factores que influyen en el consumo de orestias agassii y orestias luteus carachi en la ciudad de Puno - Pari Quispe, Dina (2012)
La investigación acerca de los factores que influyen en el consumo de carachi en la ciudad de Puno, se llevó a cabo desde agosto a Diciembre del 2011. Los objetivos fueron, identificar los factores socio económicos que ·- influyen sobre el consumo de carachi en la ciudad de Puno y an·alizar la tendencia del consumo per cápita de carachi en la región Puno. Para identificar los factores socio económicos que influyen sobre el consumo se considero el ingreso, precio, gustos y preferencias, idioma, educación, carga familiar, género y edad, mediante la aplicación de 385 encuestas. Se utilizó el modelo de regresión múltiple de respuesta ordenada como logit ordenado, probit ordenado y valor extremo ordenado. Para analizar la· tendencia del consumo per cápita de carachi se utilizó series de tiempo aplicando diferentes modelos como el lineal, Logarítmico, polinomio, potencia, exponencial y promedios móviles. Los resultados muestran que la frecuencia de consumo mensual esta sesgada hacia. el valor 1, es decir, el 80.52% de personas consume carachi una vez al mes. Las variables que ·influyen directamente sobre el consumo del carachi son el ingreso, precio, educación y la ocupación. · El consumo real de carachi fue decreciente en los últimos años, así en el 2009 llegó a 1 .3 kg/persona/año y la tendencia del consumo con los diferentes modelos tales como el lineal dio un valor de -1.74%, el logarítmico de -1.92%, el polinomio de -1.54 %, el potencial -1.44%, el exponencial -1.09% y los promedios móviles de - 2.59%, fueron negativos y esto se ve directamente relacionado con la biomasa