Aplicación del Balanced Scorecard en la planificación estratégica y control de gestión en una organización sin fines de lucro: caso ONG Global Humanitaria Perú en el periodo 2019-2023 - Calizaya Ramos, Yonatan (2022)
El presente trabajo de experiencia profesional denominado “Aplicación del Balanced Scorecard en la Planificación Estratégica y Control de Gestión en una organización sin fines de lucro: caso ONG Global Humanitaria Perú en el periodo 2019-2023”, tuvo como base el proceso de aplicación del Balanced Scorecard en la organización no gubernamental Global Humanitaria Perú. El trabajo da a conocer su aplicación como un modelo propuesto para la implementación que permita incorporar los objetivos estratégicos, las metas, el mapa estratégico, y el diseño de tableros de gestión y control con información propuesta en el plan estratégico. El método utilizado en el presente trabajo fue el descriptivo, que permitió aplicar un sistema de control de gestión que alinee objetivos estratégicos y tácticas de Global Humanitaria Perú, para cuantificar y verificar el desempeño del plan estratégico. De la propuesta se concluyó que la implementación del Balanced Scorecard mejora el proceso de seguimiento e implementación de las estrategias metas y planes. Cumpliendo el objetivo general de este trabajo: Aplicar un sistema de control de gestión que alinee objetivos estratégicos. Se propone a la organización un cambio en su estructura que mejore su funcionalidad, la que se refleja en el organigrama propuesto, además fue necesario reformular la misión, visión y valores definidos por Global Humanitaria Perú.