Efecto de los usos del suelo en el flujo de dióxido de carbono del suelo en el C.E. Illpa Puno - Nina Pari, Luzdalia (2023)
La estructura física y la actividad biológica de los suelos son afectadas por cambios en su uso y manejo debido a la dinámica del dióxido de carbono. El objetivo principal fue determinar el impacto del uso del suelo en el flujo de dióxido de carbono del suelo en el altiplano C.E. Illpa, en seis usos de suelos: suelo cultivado con alfalfa, roturado, con restos de cultivo de avena, con pastizal natural, erosionado y suelo de bosque evaluado en época seca y lluviosa. El flujo de dióxido de carbono (CO2) se midió con un analizador de gases infrarrojo portátil de dinámica cerrada, EGM-4. Las muestras de suelo fueron a una profundidad de 0-10 com. Los resultados muestran que los suelos cultivados con alfalfa emiten mayor cantidad de CO2 a la atmosfera (0.91 g CO2 m-2 h-1 en época seca y 1.18 g CO2 m-2 h-1 en época lluviosa), por otro lado, la menor emisión de CO2 fue en suelo erosionado (0.09 g CO2 m-2 h-1) en época seca y el suelo de bosque (0.24 g CO2 m-2 h-1) en época lluviosa. Por otro lado, la mayor cantidad de carbono almacenado fue en suelos de bosque (100.04 TnC/ha en época lluviosa. Las propiedades del suelo como el pH, carbono orgánico, materia orgánica del suelo, temperatura del suelo, humedad relativa e iluminación fueron determinantes en la producción de CO2 en suelos del altiplano.